emica.ru

5 признаков правильного козырька

Козырек – это далеко не только декоративный, но и вполне функциональный фасадный элемент. Козырьки устанавливаются как отдельно, так и в составе входной группы. И все-таки основное предназначение этого элемента – защита.

Прежде всего, в защите нуждается дверь, из какого бы материала она не была произведена. Металлические двери подвержены коррозии из-за осадков и повреждению красочного покрытия из-за накаливания под лучами солнца. Деревянные двери еще более уязвимы – они могут и рассохнуться, и наоборот – разбухнуть. Пластиковые двери меньше подвержены влиянию внешних факторов, но и они вечны. Особенно важно защитить замковые механизмы двери, так как вследствие воздействия влаги дверь однажды может просто не открыться. Ну и, конечно, козырек необходим для комфорта владельцев и посетителей здания.

                                                         Козырек должен быть и защитой, и украшением

Каким требованиям должен соответствовать козырек?

  • 1. Козырек должен выдерживать значительные нагрузки и быть готовым к снежной зиме. Нужно учитывать, что снег может оказаться на козырьке не только естественным путем, но и сползти с крыши. А также немалую нагрузку дает мокрая листва осенью. При проектировании козырька все это должно быть учтено.
  • 2. Конструкция козырька – это обычно каркас и сам навес. Они могут быть выполнены как и одного материала, так и из разных. Относительно каркаса, главными требованиями являются жесткость конструкции и надежность крепления. Поэтому лидером среди материалов для козырькового каркаса считается кованый металл, так как ему нет равных по надежности и качеству жесткости. Что касается материала навеса, то это обычно листовой материал, он должен, как уже говорилось выше, выдерживать нагрузки, а также быть устойчивым к воздействиям внешней среды. Отличным вариантом для навеса является поликарбонат, стекло. Также неплохо справляются листовой металл, металлочерепица, иногда навесы бывают деревянными. Но всегда нужно помнить о том, что навес обязательно должен быть защищен полимерным покрытием.
  • 3. Размер козырька зависит от того, какую площадь он должен защищать. Если только дверь, то достаточно вполне скромной конструкции. Если же под навес должно попасть все крыльцо, ступени и поручни, то стоит позаботиться не только о внушительном размере козырька, но и о надежности крепления такой конструкции.
  • 4. Форма козырька должна быть рассчитана на рациональный отвод воды. Вода не должна попадать на область под козырьком или сливаться стеной непосредственно перед дверью. Конечно, при сильных осадках полной защиты от воды добиться крайне сложно, но она должна быть максимально возможной. Наиболее подходящие варианты формы козырька – арочная, куполообразная, двускатная. Даже если козырек плоский, отвод воды все равно должен быть организован если не самотеком, то посредством водоотводных элементов.
  • 5. Ну и, наконец, козырек должен вписываться в общую фасадную и ландшафтную стилистику. Тут опять идеальным решением может стать кованый козырек, поскольку металл легко принимает совершенно любую форму, и из него можно изготовить козырек совершенно в любом стиле.

Заказать кованый козырек в Орехово-Зуево вы можете в студии художественной ковки «Эмика-Сталь».

О том, каким требованиям должны соответствовать садовые скамейки, читайте в нашей статье«Какой должна быть идеальная скамья?»

 


Задать вопрос

Задать вопрос