emica.ru

8 основных техник художественной ковки

Иногда, глядя на шедевры художественной ковки, обыватель волей-неволей думает, что создать такое под силу только небожителям. И действительно, тем, кто не знаком с данным промыслом, представляет процесс создания кованых изделий чем-то невероятно сложным.

И, конечно, утверждать, что эта работа не трудоемкая тоже не верно. Однако на помощь кузнецам приходят базовые приемы, умелым сочетанием которых можно сотворить настоящее чудо.

Основные техники в художественной ковке:

  • Осадка заготовки. Этот прием корректирует длину заготовки. Нагретая деталь фиксируется щипцами вертикально на наковальне, и выбивается ее верхняя часть.

1q

  • Вытяжка. Изделие вытягивается в длину за счет изменения его  объема. Растяжка раскаленной заготовки производится на наковальне с помощью молота. Если деталь круглая, то она вытягивается седлообразными обжимками. Аналогично производится расплющивание заготовок.

2q

  • Рубка. Деление деталей на части. Раскаленную деталь при помощи зубила и молота прорубают с одной стороны примерно на три четверти, переворачивают и дорубают до конца с другой стороны.

3q

  • Метод гнутья. Этот прием используется, когда детали требуется придать изогнутую форму. Та область детали, которую нужно согнуть, накаляется и при помощи специальных зажимов изгибается.

4q

  • Скручивание/витье. Практически любое кованое изделие декорируется витыми деталями. Для их создания нужно зафиксировать раскаленную заготовку с одной стороны и завивается с другой. Похожий прием – скручивание, подразумевает закручивание двух деталей между собой.

5q

  • Выглаживание. Осуществляется с помощью специального инструмента, который водится вдоль раскаленной заготовки. Обычно таким образом корректируются грани.

6q

  • Насечка узора. Это наиболее трудоемкий и кропотливый процесс. На подготовленной раскаленной детали делаются узоры посредством зубила. Действие требует не только ремесленных навыков, но и художественного мастерства.

7q

Итак, чем искуснее кузнец овладеет перечисленными техниками, тем выше будет уровень его мастерства, и тем больше вариантов оформления изделия он сможет произвести. А чтобы не ошибиться с выбором мастера, обращайтесь в студию художественной ковки «Эмика Сталь» в Орехово-Зуево. 


Задать вопрос

Задать вопрос