emica.ru

Как исправить дефекты кованого изделия?

В редких случаях кованые изделия имеют дефекты – видимые или нет, но они могут влиять на внешний вид и функциональность предметов художественной ковки.

Существует ряд причин, по которым на кованых изделиях могут появиться дефекты.

В первую очередь, на качество поковки влияет качество исходного материала – сырья. Если изначально для изготовления изделий используется некачественный металл, то «на выходе» получить вещь без брака практически невозможно. Именно поэтому металлы перед ковкой проходят механические и химические испытания – знание металла поможет забраковать сырье или использовать его для изготовления другого изделия, которое имеет другие технические условия.

Температурные режимы – важный аспект изготовления кованых изделий. Если во время работы нагрев металла неравномерный, если в конце ковки металл слишком нагрет или, напротив, имеет слишком низкую температуру, изделие может быть испорчено на этом этапе.

 

Излишний нагрев кованых изделий в ходе работ – риск появления дефекта на готовом изделии. 

Если после окончания работ при охлаждении изделий происходят внутренние напряжения металла – можно смело ждать появления трещин или коробления поковки. Такое происходит, если изделия охлаждаются неравномерно, что и является предпосылкой для напряжения.

Когда атмосфера в печах оказывает сильное окисление – наружные слои металла лишаются углерода. Следствием этого становится ухудшение механических свойств металла. Такой порок практически неустраним.

В целом, все пороки кованых изделий можно разделить на устранимые и неустранимые пороки. Относительно первых вопросов не возникает – изделие с таким дефектом, скорее всего, стоит забраковать и утилизировать. Что касается устранимых пороков – трещин, перегрева, коробления и напряжения металла –  каждому дефекту соответствует способ его исправления.

3 способа устранить брак кованых изделий

  1. Мелкие трещины на изделии можно вырубить с помощью пневматических зубил без нагрева изделия, а можно удалить топорами непосредственно в процессе ковки. Трещины на поверхности поковки и слой металла без углерода можно снять обдиркой, используя специальный станок.
  2. Пресс поможет исправить коробление и искривления кованых изделий.
  3. Для устранения напряжения внутри металла и улучшения качеств изделия в целом применяется отжиг или нормализация (термическая обработка)


Дефекты кованых изделий – больше исключение, нежели правило. Но все же нужно знать, как исправить их, если это возможно.


Задать вопрос

Задать вопрос