emica.ru

Эффект патины: как и зачем старят ковку?

Не всегда наличие отпечатка времени на вещах портит их внешний вид. Иногда, наоборот, состаренная поверхность вещи придает ей особую изысканность и эстетическую ценность.

Но, чтобы вещь приобрела печать времени естественным путем, ждать обычно нужно достаточно долго. Кроме того, не все материалы способны стареть благородно, как цветные металлы, и приобретать красивый возрастной налет или потертость. Например, сталь подвержена коррозии, и самый благородный оттенок для нее – ржавый. Но для кованой продукции сегодня есть альтернативный вариант – окрашивание с эффектом патины, благодаря которому естественное окисление приобретается не за 10-15 лет, а за несколько часов.

Слово «Patina» имеет итальянское происхождение и имеет значение «налет, тонкая пленка».

Технология патинирования ковки

На самом деле, универсальной технологии патинирования кованых изделий нет, поскольку вариантов патины множество. Патинированное изделие может принимать вид состаренной меди, бронзы, а также золота и серебра, что подразумевает большое количество оттенков от изумрудно-зеленых до красно-коричневых.

Для достижения эффекта патины существуют готовые кузнечные краски, однако их нанесение – это не просто творческий процесс, но и требующий специальной подготовки. То есть наличие готового состава вовсе не гарантирует желаемый результат. Кроме того, иногда требуется добиться какого-либо определенного оттенка, например, латунного, что еще более усложняет работу мастеров. Патинирование – это химическое воздействие на поверхность металла, с использованием не только готового состава, но и прочих реагентов, таких как сера и поташ, а также с использованием нагревания металла. Существуют, конечно, и более простые техники. К примеру, нанесение колера с помощью специального спонжа. Но получение конкретного оттенка в данном случае будет спорным.

94307349 4195696 11

умело выполненное патинирование превращает новое изделие в антикварный объект

Для каких кованых изделий подходит патинирование?

Так как патина имитирует естественное окисление цветных металлов, происходящее в основном под воздействием природной среды, то наиболее органично такое декорирование смотрится вне помещений. Таким образом, патинирование актуально для садовой мебели, арок, заборов и т.д.

Патинировать можно как и все изделие целиком, так и его отдельные элементы. Однако необходимо помнить, что во всем должна быть мера, иначе шедевр ковки превратится в образец безвкусия и вряд ли украсит экстерьер.

Если же патинирование выполнено опытным мастером, то изделие будет долго радовать глаз, ведь современные технологии позволяют посредством эффекта патины можно не только декорировать металл, но и защищать его поверхность.

Студия художественной ковки «Эмика Сталь» в Орехово-Зуево предлагает услуги изготовления любых кованых изделий с их покраской и возможным патинированием. Вы можете довериться нашим специалистам, и получить по-настоящему уникальные изделия художественной ковки.

 


Задать вопрос

Задать вопрос