emica.ru

Главные правила ухода за садовой кованой мебелью

Кованая уличная мебель превосходит конкурентов из других материалов не только по внешнему виду, но и по эксплуатационным характеристикам. Воздушные, буквально невесомые на первый взгляд, кресла, скамьи и столы на деле оказываются надежными и долговечными конструкциями.

Но их функциональная принадлежность – дарить уют, комфорт и красоту вне стен дома – предполагает воздействие внешних, уличных факторов. Поэтому уход необходим. Нет, и без должного ухода мебель не потеряет своей прочности и надежности, однако внешний вид может пострадать очень даже существенно. Поэтому, если вы хотите, чтобы садовый мебельный ансамбль радовал глаз долгие годы, не поленитесь проводить некоторые несложные мероприятия.

кованая мебель, безусловно, украсит сад, но необходимо следить за ее внешним видом

Как правило, производитель, учитывая особенности эксплуатации садовой мебели, обрабатывает ее антикоррозийными препаратами, ну и, конечно, покрывает качественными лакокрасочными материалами. Тем не менее, в процессе долгой эксплуатации, покрытие неизбежно изнашивается. Поэтому главное в уходе за уличной кованой мебелью – регулярно осматривать ее на предмет появления загрязнений, ржавчины или сколов краски.

Как чистить садовую кованую мебель

Обычные загрязнения удаляются тряпкой с использованием неабразивного моющего средства. Если грязь трудно выводимая, то стоит аккуратно использовать средства, выводящие ее, так как они могут испортить лак или краску. Поэтому перед применением таких средств необходимо провести тест поверхности в незаметной области.

При обнаружении на мебели следов птичьего помета, нельзя затягивать с чисткой, так он содержит достаточно активные вещества, негативно влияющие на краску и даже на сам металл.

 

Если на мебели появилась ржавчина

Внешний вид садовой кованой мебели может быть испорчен появлением коррозии и, как следствие, ржавчины. К сожалению, в определенных погодных условиях застраховаться от этой неприятности практически невозможно. Однако справиться с ней – вполне. Пораженные участки необходимо зачистить наждачной бумагой, тщательно очистить от остатков краски и ржавчины, обезжирить и покрасить снова, не забыв обработать антикоррозийным средством. Наиболее надежным покрытием считается эмаль, высушенная в муфельной печи.

Профилактика и подготовка садовой мебели к зиме

Лучше, конечно, не дожидаться появления очагов коррозии, и проводить её профилактику. Для этого нужно регулярно натирать кованые элементы воском. А после чистки мебель рекомендуется полировать мелом, и также протирать раствором нашатырного спирта – это поможет предотвратить появление грибка и плесени.

Для крашеной мебели нужно избегать грубых механических воздействий во избежание сколов и трещин краски.

Если есть такая возможность, то к началу осенне-зимнего сезона лучше убрать кованую мебель с улицы. Если такой возможности нет, то рекомендуется тщательно натереть мебель воском и укрыть влагостойким материалом, например полиэтиленом. Чем плотнее материал будет прилегать к кованым элементам, там меньше вероятность, что влага все же попадет на мебель.

Таким образом, в целом кованая уличная мебель неприхотлива в уходе, но совсем забывать о нем все же не стоит, тем более, что особого труда это не составит.


Задать вопрос

Задать вопрос