emica.ru

Соответствуют ли глухие решетки на окнах правилам пожарной безопасности?

Перед установкой решеток на окна практически все владельцы недвижимости или ответственные за помещения задаются вопросом, соответствует ли такая защита Правилам Пожарной Безопасности, и какие стоит установить решетки, чтобы впоследствии не возникло проблем и несчастных случаев.

О видах оконных решеток расскажет наша статья «Типы решеток на окна: крепления, формы, исполнение».

Действительно, неоднократно глухие решетки на всех окнах в помещении делали невозможной эвакуацию людей из горящего пространства, что влекло за собой весьма печальные последствия. Однако Правила Пожарной Безопасности – это официальный документ, основанный на нормах закона. Так, последняя редакция «Правил противопожарного режима в Российской Федерации» утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 390 исключила запрет на установку глухих (не распашных) решеток на окна. Но нужно понимать, что отсутствие запрета в данном случае еще не является разрешением.

Почему Правила пожарной безопасности не запрещают глухие решетки на окнах?

Потому что окна не являются эвакуационным выходом и не указываются в плане эвакуации. А согласно СНиП 21-01-97 «эвакуация осуществляется по путям эвакуации через эвакуационные выходы». Но, в то же время, окна могут быть аварийными выходами. При этом в СНиП 21-01-97 определяется, что «аварийные выходы не учитываются при эвакуации в случае пожара». Таким образом, отсутствие запрета вполне логично.

evakuat2 

Окна не являются эвакуационным выходом

Однако для ряда организаций и учреждений Правила Пожарной Безопасности все же налагают запрет на установку глухих решеток на окна. К этим учреждениям относятся:

  • Энергетические предприятия.
  • Объекты здравоохранения (больницы, санатории, аптеки), научно-исследовательские организации. Исключения составляют помещения, где хранятся наркотические препараты или ядовитые сильнодействующие вещества.
  • Общеобразовательные учреждения (школы, профессионально-технические училища, интернаты, детские дома, спортивные и музыкальные школы, дошкольные детские учреждения и т.д.).

В зданиях и сооружениях, которые относятся к перечисленным выше организациям и учреждениям «не допускается устанавливать на приямках и окнах несъемные металлические решетки, загромождать приямки и закладывать кирпичом оконные проемы» (ППБ-101-89).

Кроме того, наряду с Правилами Пожарной безопасности существует также решения Экспертного совета УГПН МЧС России (протокол № 28 от 03.11.2006) «О порядке применения органами государственного пожарного надзора требований абзаца 10 пункта 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)». Согласно этому документу здания и помещения, оборудованные решетками на окнах по правилам безопасности, должны оборудоваться хотя бы одной открывающейся или съемной решеткой. Это касается всех помещений, торцов коридоров и фойе. Но это ограничение носит рекомендательный характер, так как протокол решения не является нормативным документом.

Итак, какой можно сделать вывод? Правила Пожарной Безопасности в целом не запрещают установку не распашных решеток на окна зданий и помещений, кроме выделенных особо. Но все же логично следовать рекомендациям Экспертного совета УГПН МЧС России, и оборудовать хотя бы одно окно в помещении открывающейся или съемной решеткой.

 

 


Задать вопрос

Задать вопрос