emica.ru

Какая сталь подходит для художественной ковки?

Качество кованого изделия во многом зависит не только от мастерства кузнеца, но и от выбранного материала. Не вся сталь пригодна для художественной ковки. Первым критерием, определяющим, подходит ли сталь для кузнечных работ, является процент содержание в ней углерода. Именно он определяет степень ковкости и пластичности материала.

 8dc37c4a0cb6fe1e0a6495ecc4c34d24

И сам процесс ковки, и конечный результат во многом зависят от выбранного материала

  • Содержание углерода до 0,1%. Это самая мягкая сталь, или железо. Отлично куется и кузнечно сваривается. Подходит для любых изделий, особенно с обилием мелких деталей.
  • Содержание углерода от 0,1-0,3% до 1%. Менее плавкая сталь, но вполне соответствует всем параметрам материала для художественной ковки. Называется такая сталь поделочной.
  • Содержание углерода 0,6 -1,35%. Это высокоуглеводный материал, или инструментальная сталь. В целом она подходит для ковки, но требует особого внимания при нагреве. Это важно и при подготовке металла, и в процессе самой ковки.
  • Содержание углерода до 2%. Такая сталь непригодна для ковки. Она больше известна как чугун, то есть материал не просто твердый и совсем негибкий, но и довольно-таки хрупкий.

Марки стали для ковки

Сталь, используемая для художественной ковки, должна соответствовать ГОСТу 380-71. Сплав маркируется сочетанием букв «Ст» и цифр от 0 до 6. Наиболее качественными считаются сплавы марок «Ст0», «Ст1», «Ст2».

Нержавеющей сталь становится при достаточно высоком в ней содержании хрома – более 1%. Но помимо антикоррозийного свойства хром добавляет стали вязкости, что, в свою очередь, усложняет процесс ковки и требует особо тщательного нагревания.

 


Задать вопрос

Задать вопрос