emica.ru

Холодная и горячая ковка: главные отличия

Существует множество мнений об отличиях и преимуществах холодной и горячей ковки. Какой способ обработки металла лучше?

Правда ли, что горячая ковка предполагает только ручную работу кузнеца, а при холодной ковке изделия создаются по шаблону? На эти вопросы постараемся ответить в данной статье.

Холодная ковка является более современным способом обработки металла. Но изделия, полученные методом холодной ковки, не будут уникальными, потому как из металла формируются предварительные заготовки для каждой вещи. А уже после того, как заготовки вырезаны, в работу вступает машина.

Типовые заготовки обретают форму и изгибы с помощью специализированного оборудования. Оправдывая свое название, холодная ковка не предполагает нагрева металла, что положительно влияет на качество получаемых изделий и уменьшает время работы с отдельным изделием. Сварка помогает соединять отдельные элементы в одно целое изделие. Изделия, выполненные методом холодной ковки, будут экономичнее – ведь они будут типичными.

В общем и целом, холодная ковка прекрасно подходит для изготовления недорогих изделий, которые не должны быть эксклюзивными. При этом предметы холодной ковки будут отличаться качеством и не потребуют долговременной работы с машиной.

 Что касается горячей ковки – можно совершенно точно сказать, что каждое изделие будет оригинальным, ведь работа производится вручную и просто невозможно сделать несколько абсолютно одинаковых предметов. В ходе работ металл нагревается до пластичного состояния, а затем кузнец придает будущему изделию нужную форму. После этого изделие помещается в холодную воду для охлаждения.

 Горячая ковка предполагает большую температуру металла при обработке. 

Поскольку горячая ковка – полностью ручной процесс, такая технология требует от кузнеца высокой квалификации и терпения. Зато результат стоит стараний – «на выходе» получаются абсолютно уникальные изделия, которые могут изготавливаться как по эскизам, так и без них. С помощью горячей ковки можно изготовить множество предметов – ассортимент кованых изделий горячего производства ничем не ограничивается, кроме фантазии заказчиков и мастера.

Пожалуй, единственные недостатки предметов горячей ковки – достаточно высокая цена и невозможность массового производства. Впрочем, возможность получать авторские изделия любого назначения и формы может свести на нет любые недостатки.

Действительно, холодная ковка – холодная во всех смыслах, не требующая личного участия мастера и ручной работы. Поэтому изделия, изготовленные таким методом, не могут быть уникальными – они производятся из заготовок. А вот горячая ковка предполагает изготовление эксклюзивных предметов, потому как производство целиком и полностью ведется вручную.

Но нельзя сказать, что какой-либо из способов лучше или хуже – ведь спрос бывает разным, следовательно, предложения разные. Поэтому каждый метод ковки по-своему хорош и полезен, суть лишь в том, что подходят к ковке металла по-разному в зависимости от нужного результата. 


Задать вопрос

Задать вопрос