emica.ru

Холодная ковка: 2 способа обработки металла

Кованые изделия производятся методом холодной и горячей ковки. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и преимущества холодной ковки.

Какие преимущества имеет такой способ производства?

  1. Холодная ковка значительно сокращает затраты изготовителя
  2. Кованые детали можно тиражировать, при этом их себестоимость не увеличится.
  3. Стоимость готовых деталей холодной ковки будет стабильно умеренной. А зависит цена только от расходов на исходное сырье.

Заготовки, которые станут коваными изделиями, подвергаются механической обработке, избегая нагрева. При изготовлении деталей методом горячей ковки сталь нагревается для того, чтобы металл стал эластичнее и более податливым. Нагрев позволяет придать ему нужную форму, соответствующую чертежу и эскизам.

В отдельных ситуациях нагрев металла может производиться, но только в местах стыков и швов на заготовках. Это применяется для сглаживания шероховатостей.

Разновидности холодной ковки

Различные элементы художественной ковки выполняются несколькими способами:

  1. Вальцовка металлических изделий применяется для создания неразъёмных конструкций, соединительные узлы которых будут крепкими и герметичными. Этот способ холодной ковки производится на станках при помощи сменных валов. Вальцовка позволяет придать декоративную форму профильным трубам, пруткам, полосам и квадратам. Такой метод холодной ковки имеет достаточно высокую пропускную производительность, если измерять ее в пересчете метр готовой художественной ковки за определенное время.
  2. Штамповка является еще одним способом холодной ковки. При этом работа производится над листовым металлом, который деформируют посредством специально настроенных форм пресса. Это применяется для придания заготовкам надлежащей формы и определенного объема.

Пример штампа для холодной обработки металла.

Холодная ковка позволяет выполнять заготовки по трафаретам, что дает простор для исполнения дизайнерских идей. Это положительно влияет на цену готовых изделий, потому как возможность применения трафаретов делает гораздо проще процесс формирования большой партии кованых изделий.

Металлы, которые являются сырьем для формирования кованых изделий, отлично переносят обработку и холодным, и горячим методом ковки. Этот факт дает возможность изготавливать и несложные элементы, и эксклюзивные изделия, аналогов которым не будет во всем мире.

 


Задать вопрос

Задать вопрос