emica.ru

Как изготавливаются кованые балясины для лестниц?

Кованые изделия всегда притягивают взгляды. Невооруженным глазом видно, что производство металлической ковки требует максимум усилий и мастерства.

Профессия и дело кузнеца – крайне сложная, кропотливая работа, для выполнения которой важно быть профессионалом своего дела, а кроме этого – творческим человеком.

Тонкости изготовления кованых балясин

Кованые лестницы. Часто они выглядят как произведения искусства – изысканные, изящные и элегантные. Впечатлением, которое создается при взгляде на них, лестницы зачастую обязаны переплетающимся элементам и узорам. Самая важная часть лестницы, на которую приходится основная нагрузка – это балясины. Такие части лестницы обеспечивают не только визуальную притягательность, но еще и прочность.

Изготовление балясин – поистине сложная работа, которая требует пристального внимания и терпения. Конечно, кроме неоспоримого чувства прекрасного, которым должен обладать даже среднестатистический кузнец, потому как ковка металла – искусство создания эксклюзивных изделий.

Исключительно при наличии всех этих качеств у мастера можно получить в итоге украшение для лестницы и интерьера, которое будет подчеркивать стиль всей обстановки.

Обработка металла способом ковки – не только превращение обычных вещей в предметы декора, но еще и увеличение прочности изделий.

Перед началом работы кузнеца формируется схема и эскиз будущего изделия в соответствии с заказом и пожеланиями клиента – бесспорно, это помогает мастеру в работе для ориентировки на результат ковки. Очень важной особенностью формирования эскиза является четкая прорисовка и разметка будущего изделия, а также указание предположительных размеров – чтобы знать, сколько материала будет затрачено на ту или иную работу.

Художественное оформление балясин и лестниц может превратить дом в настоящий дворец!

Способы ковки балясин

Кованые балясины можно изготовить двумя способами – это холодная и горячая ковка. В чем разница между обработкой металла тем или иным методом? Какой из них предпочтительнее?

  • В первую очередь, холодная ковка считается более экономичным способом обработки металла. Этот факт объясняется наличием специального оборудования для штамповки или изгиба заготовок. Когда первый этап работ заканчивается, мастер крепит кованые элементы к балясине путем приваривания. Таким же образом прикрепляются различные вставки для декорирования готового изделия.
  • Что касается изготовления кованых изделий методом горячей ковки – все несколько сложнее и затратнее. Почему? Когда металлы обрабатываются способом горячей ковки – работы производятся исключительно вручную. Этот метод изготовления кованых изделий – крайне древний и считается несколько более сложным, чем холодная ковка. Металлы, обработанные методом горячей ковки, ценятся гораздо выше как с материальной точки зрения, так и со стороны эстетики и искусства. Изготовление изделий горячей ковки происходит путем нагревания металлов до очень высоких температур и их дальнейших изменений – разогретые материалы для ковки становятся достаточно пластичны, чтоб мастер мог изменять их форму. Когда металл достаточно нагрет, кузнец может гнуть, скручивать или чеканить, создавать необычные и эксклюзивные узоры. Горячая ковка – это в любом случае ручная работа, поэтому двух одинаковых балясин не может быть, а получившиеся изделия считаются совершенными.

В современном мире горячая ковка становится чрезвычайно популярной, и это – не зря, ведь каждый хочет создать свой уникальный интерьер. Балясины, изготовленные методом художественной ковки – украшение любой лестницы, в которое мастер вкладывает не только труд и мастерство, но и часть себя.


Задать вопрос

Задать вопрос