emica.ru

Профессия кузнеца – дело всей жизни

Кузнец – это одна из самых древних профессий, раньше это было семейное ремесло, и мастерство кузнечного дела передавалось по наследству, сыновья продолжали дело своих отцов и дедов.

 

В современном мире кузнецов готовят в специализированных учебных заведениях, но нередко мастерами художественной ковки становятся и выпускники художественных вузов. Мастера уверены, что если у человека есть желание и предрасположенность, то он станет кузнецом даже без специального образования.

Мастера наковальни дела бережно хранят свои секреты и не спешат ими делиться, хотя учиться у гуру кузнечного дела большая привилегия. В работе кузнеца много тонкостей и деталей, зная которые можно стать настоящим профессионалом.

Учится кузнечному делу лучше на практике, важно чувствовать свою работу и относится к ней, как художник. Каждое кованое изделие становится произведением искусства в руках мастера.

Кузнечное дело в современном мире

Современным кузнецам гораздо проще, в интернете и на тематических форумах можно просмотреть многочисленные видео и напрямую задать вопросы профессиональным кузнецам. Но повторимся, главное – желание и практика.

У каждого кузнеца есть свои секреты и фишки, которыми он пользуется в работе, а также изделия которые он любит ковать больше, чем остальные. Но зачастую кузнецам приходится ковать типовые предметы, например решетки на окна, ворота, заборы и прочие предметы экстерьера – это самые популярные заказа на кованые изделия.

Работая в городской мастерской, мастеру приходится ежедневно выполнять именно такие заказы, а шанс давать волю творчеству выдается не так часто. Но мастер может выполнять художественные работы по индивидуальным заказам или оттачивать свое мастерство на наковальне в свадебное время, а также учувствовать в конкурсах кузнечного дела и выставлять свои работы на продажу.

Декоративные кованые предметы в Орехово-Зуево от мастеров компании «Эмика-сталь».

Сейчас, есть мастерские, в которых часть работ выполняется на специальном оборудование, но сохранились и места, где кузнецы работают только молотом и руками и выполняют эксклюзивные кованые изделия ручной работы

Чтобы стать профессиональным кузнецом и более того мастером своего дела, нужно иметь или развивать вкус, много и упорно работать и оттачивать свои навыки, придумывать собственные интересные детали кованых изделий и всегда быть в деле. И еще..иметь сильные руки и мышцы груди, именно поэтому кузнецы это в абсолютном большинстве случаев мужчины, а женщина-кузнец большая редкость.

 


Задать вопрос

Задать вопрос