emica.ru

Особенности художественной ковки в классическом стиле

Развитие такого художественного стиля как классицизм происходило одновременно со становлением рококо и барокко – во второй половине XVII века. Но классицизм отличался более сдержанным, спокойным выражением.

В стилистической основе античные мотивы с их четкими, лаконичными, простыми формами.

В ту эпоху во главе угла для человечества стояли героизм и нравственность. Именно эти добродетели воплощались в художественных образах, которые отличались гармоничностью и тонкой красотой. Предметы интерьера декорировались достаточно просто, но в то же время изящно, легко и элегантно.

Как классицизм воплощается в художественной ковке

В художественной ковке воплощение классического стиля отразилось сразу же, как только этот стиль оформился. Кованые изделия характеризовались строгой простотой, с присущей ей симметрией. В изделиях прослеживалась тенденция прямых линий, в противовес завитку, на котором ранее была сосредоточена основная художественная нагрузка. В основе кованых ограждений и оконных решетках главными элементами являлись прямые прутья, из которых составлялся геометрический орнамент на основе базовых форм – круглых, квадратных и ромбовидных.

Подробнее об элементах ковки читайте в нашей статье: «Какими бывают и как применяются кованые элементы?»

В целом, в классическом стиле отдается предпочтение прямым и изломанным и изогнутым линиям, пересекающимся окружностям, классическим листьям аканта, растительному орнаменту из цветов или листьев лавра. Активно используются при создании изделий классической ковки волюты – спиралевидные завитки с фигурами, имеющими эллиптическую форму. А также в период становления и расцвета классицизма часто встречались и парные волюты. Завиток в решетках нередко имеет раскидистые разветвленные формы и даже напоминает скульптуру. Сверху на прутья кованых оград нанизаны пики или шары.

Известные российские архитекторы так же творили в классическом стиле, который доминирует в работах Кваренги, Казакова, Росси и др. Яркими образцами классической художественной ковки в Москве являются кованые ограды и решетки в Доме Пашкова, Институте им. Склифосовского.

Институт им. Склифосовского

Ограда Дома Пашкова в Москве

 


Задать вопрос

Задать вопрос