emica.ru

Что устанавливается раньше – решетки или окна?

Если адекватного ответа на вопрос «Что появилось раньше - курица или яйцо?» пока не нашлось, то с вопросом «Что ставить раньше – окна или решетки на них?» все намного проще. Ну, по крайней мере, если речь идет о типовой постройке.

Ведь в типовых, стандартных зданиях предусмотрены оконные откосы как с внутренней, так и с внешней стороны окна. Таким образом, кованая решетка и окно находятся в разных, не соприкасающихся плоскостях, и не мешают друг другу в процессе установки. Особенно это касается монтажа решеток.

Окно с откосами

Окно с откосами

При установке стеклопакетов с уже стоящими решетками могут возникнуть некоторые неудобства, но они некритичны. Поэтому ситуации, когда решетка ставится к окну и окно к решетке – совсем не редкость.

О способах крепления кованых решеток читайте в наше статье «Типы решеток на окна: крепления, формы, исполнение».

Но, как говорится, есть и другая сторона медали – когда откосы не предусмотрены, и оконный блок устанавливается в одной плоскости со стеной, то есть и с областью крепления решетки.

Окно без откосов

Окно без откосов

В данном случае нужно продумать весь ход установки в двух вариантах – сначала окно, а потом решетка и наоборот. Так можно рассчитать все проблемные моменты. Но лучше все же последовательность установки, как и сам монтаж, доверить специалисту. Ведь только мастер знает обо всех подводных камнях нестандартной установки.

При установке глухих решеток не забудьте о Правилах пожарной безопасности.

Задать вопрос

Задать вопрос