emica.ru

Сервитер – полезный «друг» камина

Мы всегда стремимся обустроить дом, чтоб жить в нем было уютно и комфортно. Как известно, полный образ складывается из мелочей.

Это применимо и к интерьеру – ведь именно элегантные и изысканные безделушки и аксессуары придают дому оригинальную и уникальную атмосферу.

Загородная усадьба или частный дом всегда являются оплотом тишины и спокойствия. Ведь что нужно для идеального вечера в коттедже вдали от мегаполиса и бесконечных дел? Просто посидеть перед камином с чашкой чая и книгой, отыскав наконец-то покой и успокоение.

Но если в доме беспорядок – вряд ли получится полноценно расслабиться. А у камина всегда должен находиться особенный предмет – это сервитер, «хранитель» каминных аксессуаров. Ведь кочерга, щипцы, совок и метла должен находиться в стойке, а не подпирать каминные стойки и уж тем более не лежать перед решеткой.

Сервитеры, как правило, выполняются из металла методом художественной ковки и бывают разных видов – это может быть и вешалка, выдержанная в определенном стиле, созвучном с интерьером помещения и мебелью, а может быть и оригинальный короб, который содержит аксессуары одной подборки и одинакового оформления. Но чаще всего рядом с камином можно увидеть подставки, на которые помещаются аксессуары.

Пример сервитера, выполненного методом ковки.

Сервитеры в форме вешалок могут быть декорированы разными наконечниками – шарами, кольцами и даже цветками. Ручки аксессуаров могут быть выполнены также методом художественной ковки, индивидуальный дизайн всегда в моде.

Что находится в сервитере?

Кочерга, пожалуй, главный символ камина и углей. Длина этого аксессуара зачастую подбирается индивидуально для заказчика, учитывая его рост. Но не следует забывать, что сервитер и кочерга должны совпадать по длине. Кончик такого элемента может быть заостренным или плоским, а также кочерга бывает изогнутой формы и имеет при этом плоскую шпору. Работать с углями гораздо проще прямым концом кочерги, а шпора обеспечивает раскалывание полен и простой способ зацепить их.

Щипцы могут быть изготовлены самой разной формы, главное их назначение – крепкий захват поленьев и углей. Методом художественной ковки можно изготовить щипцы двух разных форм – это либо ножницы с рукояткой, либо массивный «пинцет». Первая форма обеспечивает более плотный захват поленьев, но более удобным будет вид щипцов с кольцами для пальцев. Аксессуар в виде пинцета может обеспечить трудности сжимания щипцов, поэтому зачастую дополняется гибкой пружиной, которая приваривается к области захвата. Концы щипцов, как правило, дополняются лопатками, которые обеспечивают захват полена.

Совок для камина должен быть очень прочным. Например, совки, выполненные из жести, совершенно непригодны для использования – после попадания первого слоя собранной золы они теряют форму. Ручка совка не должна быть длиннее кочерги, но разница между двумя аксессуарами не может быть более 0,4 м.

Метелка для камина может быть длиной от 12 до 18см, но чаще всего предпочтение отдается удлиненным метелкам. Как и совок, длина метелки не должна быть больше, чем кочерги.

Каминные аксессуары художественной ковки – показатель элегантности и хорошего вкуса, признак оригинальности и просто отличный выбор для изысканного оформления дома. Роскошь и изящество кроются в мелочах, а индивидуальный дизайн рождается с помощью воображения хозяев дома – не бойтесь творить и фантазировать, тогда ваш дом станет истинным произведением искусства.

 


Задать вопрос

Задать вопрос