
Словарь кузнеца: 18 главных терминов

Некоторые термины, использующиеся в сфере изготовления кованых изделий, могут быть непонятны для обывателей. В этой статье мы прольем свет на все «сложные» слова о художественной ковке и расскажем о них простым языком.
- Кузнец – профессионал обработки металла, работающий с железом, сталью, чугуном, медью и бронзой, а иногда и с благородными металлами.
- Ковка – процесс, в ходе которого металл нагревают с целью придания ему необходимой формы и вида. Посредством ковки изменяют форму и структуру металла.
- Ковкость – способность металла подвергаться обработке методом давления (ковке). Главным показателем ковкости считается то, что металл не разрушается под действием обработки, то есть его пластичность.
- Свободная ковка – изменение металла в процессе ударов молота.
Примерно так выглядит рабочее место мастера художественной ковки.
- Ковка в штампах – придание металлам нужного вида посредством вдавливания материала в специальную форму.
- Литье – изготовление кованых изделий с использованием специальных форм, в которые заливается расплавленный металл. Чаще всего отливают различные шары и пики для кованых ворот и ограждений.
- Молот – формообразующая машина, которая применяется для пластической деформации деталей.
- Гибка – получение кованых изделий без нагревания металла. Гибка является способом изменения металла из круглого или квадратного прутка.
- Пруток – заготовка из металла, предназначенная для формирования готовых металлов.
- Кузнечный горн – специальная печь, в которой нагреваются металлы перед ковкой и закалкой. В горне готовятся элементы для выплавки и переплавки.
- Пайка – процесс, в ходе которого металлы соединяются между собой.
- Наковальня – место, на котором происходит свободная ручная ковка. Обычно это большая рабочая поверхность, находящаяся на деревянной тумбе и представляющая собой металлическую отливку.
- Отливка – изделие из металла, полученное методом литья.
- Отжиг – длительный нагрев металлического элемента и дальнейшее его охлаждение. Применяется для уменьшения жесткости заготовок.
- Отпуск – завершающая стадия обработки изделия, при которой металл нагревают. Это позволяет уменьшить хрупкость стали и сплавов.
- Вытяжка и обжим – удлинение изделия посредством уменьшения толщины элемента.
- Просечка – формирование узора на листе металла путем высекания ажурного орнамента.
- Зачистка – очищение металлического изделия от дефектов, окалины и сварных швов. Зачистка проводится механическим способом