emica.ru

Словарь кузнеца: 18 главных терминов

Некоторые термины, использующиеся в сфере изготовления кованых изделий, могут быть непонятны для обывателей. В этой статье мы прольем свет на все «сложные» слова о художественной ковке и расскажем о них простым языком.

  1. Кузнец – профессионал обработки металла, работающий с железом, сталью, чугуном, медью и бронзой, а иногда и с благородными металлами.
  2. Ковка – процесс, в ходе которого металл нагревают с целью придания ему необходимой формы и вида. Посредством ковки изменяют форму и структуру металла.
  3. Ковкость – способность металла подвергаться обработке методом давления (ковке). Главным показателем ковкости считается то, что металл не разрушается под действием обработки, то есть его пластичность.
  4. Свободная ковка – изменение металла в процессе ударов молота.

    Примерно так выглядит рабочее место мастера художественной ковки.

  5. Ковка в штампах – придание металлам нужного вида посредством вдавливания материала в специальную форму.
  6. Литье – изготовление кованых изделий с использованием специальных форм, в которые заливается расплавленный металл. Чаще всего отливают различные шары и пики для кованых ворот и ограждений.
  7. Молот – формообразующая машина, которая применяется для пластической деформации деталей.
  8. Гибка – получение кованых изделий без нагревания металла. Гибка является способом изменения металла из круглого или квадратного прутка.
  9. Пруток – заготовка из металла, предназначенная для формирования готовых металлов.
  10. Кузнечный горн – специальная печь, в которой нагреваются металлы перед ковкой и закалкой. В горне готовятся элементы для выплавки и переплавки.
  11. Пайка – процесс, в ходе которого металлы соединяются между собой.
  12. Наковальня – место, на котором происходит свободная ручная ковка. Обычно это большая рабочая поверхность, находящаяся на деревянной тумбе и представляющая собой металлическую отливку.
  13. Отливка – изделие из металла, полученное методом литья.
  14. Отжиг – длительный нагрев металлического элемента и дальнейшее его охлаждение. Применяется для уменьшения жесткости заготовок.
  15. Отпуск – завершающая стадия обработки изделия, при которой металл нагревают. Это позволяет уменьшить хрупкость стали и сплавов.
  16. Вытяжка и обжим – удлинение изделия посредством уменьшения толщины элемента.
  17. Просечка – формирование узора на листе металла путем высекания ажурного орнамента.
  18. Зачистка – очищение металлического изделия от дефектов, окалины и сварных швов. Зачистка проводится механическим способом

 


Задать вопрос

Задать вопрос