emica.ru

Типы решеток на окна: крепления, формы, исполнение

Кованые решетки для окон и балконов уже много веков остаются наиболее удачным решением, как для обеспечения безопасности, так и для декорирования проемов.

Поэтому спрос на них с каждым годом только возрастает. А мастера художественной ковки, в свою очередь, готовы предложить множество вариантов для защиты окон и балконов. Поэтому прежде чем приступить к выбору или проектированию решеток, стоит ознакомиться с их типами.

Разновидности кованых решеток по способу крепления

Способ крепления решеток может играть решающую роль при их выборе, так как он определяет их функциональность. Традиционно выделяют:

  • Стационарные, или глухие решетки. Это простейший вид крепления, при котором решетки имеют неподвижные рамы, прикрепленные к стене металлическими анкерными болтами или стержнями. В то же время, это наиболее надежный и экономичный, но и наименее удобный вариант. Нередко могут возникнуть случаи, когда решетку необходимо открыть, что при таком креплении невозможно. А также данный вид крепления противоречит пожарной безопасности. Поэтому в помещении должно быть хотя бы одно окно с возможностью открытия.

1q

  • Съемные решетки дают возможность открыть окно, так как их рама крепится к стене с помощью съемных болтов. Однако это тоже не самый удобный вариант. Во-первых, чтобы снять такую решетку понадобятся усилия и время. Во-вторых, данное крепление не слишком надежно, так как болты снимаются снаружи, то есть теоретически их может снять не только владелец. Тем не менее, в некоторых случаях именно этот вариант становится наиболее подходящим, так как стоимость решеток с таким креплением находится примерно в том же диапазоне, что и стоимость стационарных решеток.

2q

  • Распашные решетки по праву можно назвать наиболее оптимальным вариантом. Они представляют собой конструкцию из двух (или трех, если решетка двустворчатая) рам, одна их которых неподвижно прикреплена к стене, другие прикрепляются к зафиксированной раме с помощью петель и открываются подобно створкам окна. Как правило, такие решетки имеют замок, то есть достаточно надежны при удобстве пользования.
  • Раздвижные решетки отличаются от распашных тем, что подвижная часть не распахивается, а двигается по ходовому механизму или выполнена в виде пантографа, то есть складывается «гармошкой». Минус такой конструкции с в том, что освободить окно обычно получается не более чем на 85%.

3q

  • Автоматические решетки с электрическим приводом, с помощью которого решетки открываются и закрываются. Это наиболее дорогостоящий тип. Обычно используется для офисных и других корпоративных зданий, где решетки закрываются только на ночь.

Типы кованых решеток по форме

Из всего многообразия форм кованых решеток можно выделить две большие группы:

  • Плоские, то есть такие решетки, все элементы которых располагаются в одной плоскости.

4q

  • Объёмные, когда некоторые элементы выгнуты особым образом, что придает всей конструкции объем. Такой прием дает не только интересный внешний вид, но и дополнительную возможность расположить что-либо на карнизе окна, например цветочный горшок.

5q

Решетки по сложности исполнения

С точки зрения сложности исполнения классифицировать решетки, пожалуй, нельзя, поскольку вариантов может быть масса. Однако наиболее простыми считаются типовые решетки стандартных размеров. Как правило, это ряд вертикальных прутьев в прямоугольной раме с некоторым количеством несложных декоративных элементов.

6q

Чем больше художественных элементов, чем замысловатее орнамент, тем сложнее проект. Кроме того, работа проектировщиков и мастеров усложняется, когда решетка должна повторить нестандартную форму окна.

7q

8q

Ну и, конечно, даже плоская прямоугольная решетка может быть достаточно сложной по исполнению, если предусмотрен оригинальный, насыщенный элементами узор.

9q

10q

11q

Каким бы сложным и нестандартным и был ваш проект, специалисты мастерской художественной ковки «Эмика Сталь», возьмутся за него без лишних раздумий.


Задать вопрос

Задать вопрос