emica.ru

Кованая лестница для дома – маршевая или винтовая?

Мечтаете о двух или даже трехэтажном доме или даче? Или, может быть, уже заложили первый кирпичик? Тогда вас не мог обойти стороной вопрос об установке лестницы.

Испокон веков лестницы были не только функциональным строением для перемещения по этажам и ярусам, но и полноценным элементом интерьера. А также к лестнице всегда предъявляются очень строгие требования по части безопасности и надежности. Именно поэтому лучшим вариантом были, есть и будут кованые лестницы.

Если вы решили установить лестницу с коваными ступенями на улице, необходимо дополнительно позаботиться о безопасности ее эксплуатации в зимнее время и дождливую погоду.

Самые распространенные варианты кованых лестниц - маршевые и винтовые. Выбор конструкции обычно определяется еще на этапе проектирования здания. И у того, и у другого типа есть свои особенности, плюсы и минусы. Но прежде чем перейти к ним, давайте разберемся с терминологией.

  • Маршевая лестница – это прямая лестница с одним или несколькими маршами (ступенчатыми конструкциями). Если маршей несколько, то они отделены друг от друга поворотными площадками.
  • Винтовая лестница – это спиралеобразная лестничная конструкция. Радиус спирали может быть разного размера, в зависимости от него лестница может быть либо полноценно завитой, либо просто слегка изогнутой. Как правило, винтовые лестницы оборудованы опорным стержнем в центре конструкции.

А какую именно лестницу выбрать для загородного дома или дачи? Давайте ознакомимся с особенностями каждого типа.

Особенности конструкции маршевых кованых лестниц

С инженерной точки зрения, это наиболее просто вариант лестничной конструкции, тем более, если речь идет о лестнице в один марш. Такие лестницы являются наиболее практичными и удобными, так как по ним удобно не только передвигаться, но и перемещать грузы.

 a1 a3 a2

Однако для того, чтобы маршевая лестница была удобной и безопасной, она должна отвечать некоторым строительным требованиям.

  • Оптимальный угол установки маршевой лестницы - 30°. При большем значении угла добавляются марши.
  • Максимальное количество ступеней -16. При необходимости большего количества ступеней марши нужно разделить площадкой.

Кроме того, маршевые лестницы требуют достаточно много пространства.

Итак, к плюсам и минусам маршевых лестниц относится:

+ Простота в проектировании,

+ Безопасность,

+ Удобство,

+ Практичность,

 

- Необходимость большого пространства,

- Строгое соответствие строительным нормам.

Особенности конструкции винтовой кованой лестницы

Винтовая лестница обычно становится изюминкой интерьера. Редкая винтовая лестница не привлечет к себе внимания. Оригинальные кованые винтовые лестницы – это, как правило, настоящие шедевры.

 s1 s4 s2 s5 s3

Однако оригинальность – это не единственный плюс винтовых лестниц. Существенным преимуществом является и то, что такие конструкции занимают минимум места. Количество пространства под винтовую лестницу определяется длиной ступеней и радиусом спирали. Но обычно это небольшая величина.

Обычно ступени винтовых лестниц имеют трапециевидную форму. Ширина посередине должна быть не менее 20-25 см, в основании (самой широкой части) – не менее 40 см.

Но кроме очевидных преимуществ у винтовых лестниц есть и слабые стороны. Они касаются удобства и практичности. Подниматься по таким ступеням сложнее, чем по маршевой лестнице. Поэтому если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, то от конструкции такого типа все же лучше отказаться. А поднять груз на верхний этаж может быть вообще весьма проблематично.

Итак, давайте резюмируем плюсы и минусы винтовых лестниц.

+ Экономия пространства,

+ Оригинальный внешний вид.

 

- Не практичны,

- Не слишком удобны.

Так какую же кованую лестницу выбрать – маршевую или винтовую?

Вывод сделать несложно. Если в доме достаточно пространства, а хозяева ценят практичность и удобство, то лучше установить маршевую лестницу. Если же пространство ограничено, а во главе выбора стоит конечный внешний вид интерьера, то винтовая кованая лестница – это то, что нужно.

Хотя существует и компромиссный вариант – маршево-винтовая. По сути это винтовые лестницы с поворотными площадками. Смотрятся более чем оригинально, и также позволяют сэкономить пространство, а также довольно безопасны и удобны.

 d1 d2

В мастерской художественной ковки «Эмика Сталь» в Орехово-Зуево вы можете заказать кованую лестницу любого типа.

 


Задать вопрос

Задать вопрос